В здании Верховной Рады состоялась торжественная церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Клятву на верность своему народу он произнес, положив одну руку на Конституцию, а вторую — на Пересопницкое Евангелие, которое считается первым переводом слова Божьего на украинский язык.

«Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины», — заявил он.

После Зеленский подписал текст присяги, а глава Конституционного суда официально объявила о вступлении его в должность президента Украины. Главе государства также вручили удостоверение и символы государственной власти: булаву, нагрудный знак и гербовую печать, передаёт телеканал «Россия 24».

Перед инаугурацией Владимир Зеленский выложил на своей страничке в Facebook фото с женой и написал: «Новый этап. Мы готовы».

На церемонию инаугурации он пришёл пешком через парк, по пути приветствуя своих сторонников. В частности, некоторым Зеленским жал руки, с некоторыми делал селфи, а актёра студии «Квартал 95» Евгения Кошевого расцеловал.

В ходе второго тура голосования на президентских выборах за Зеленского отдали свои голоса 73,22% избирателей, Петр Порошенко набрал только 24,45% голосов.