Власти Крыма оценили динамику развития АПК Белогорского района

Власти Крыма оценили динамику развития АПК Белогорского района. Об этом сообщает министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

Андрей Рюмшин подчеркнул, что активизация развития сельхозотрасли района проходит благодаря всесторонней государственной поддержке, а также инвестиционным вливаниям в экономику АПК.

«В 2018 году господдержку в районе получили 36 субъектов хозяйствования на общую сумму 97 млн рублей. В этом году, на сегодня, господдержку получили 16 предприятий Белогорского района на общую сумму 11,6 млн рублей. За последние 4 года на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Белогорском районе получили поддержку в виде грантов 7 начинающих фермеров на общую сумму более 13 млн рублей», — отметил глава Минсельхоза Крыма.

В районе активно развивается кооперация. С 2014 года на территории региона зарегистрировано 7 сельхозкооперативов.

Также с 2015 года осуществляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, реализовано 6 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Развивается инфраструктура сёл: в Зуйском сельском поселении реализованы проекты по обустройству детской и двух спортивных площадок, в Ароматновском сельском поселении, Зеленогорском сельском поселении, Васильевском сельском поселении установлены новые детские площадки.

Министр обозначил перспективные направления развития Белогорского района.

«Это, конечно же, садоводство и овощеводство закрытого грунта. Сегодня в этих направлениях реализуются инвестиционные проекты: строительство тепличного комбината «Белогорский» с объемом инвестиций 3,9 млрд рублей. На сегодня уже вложено инвестором около 1,5 млрд рублей,1-ая очередь проекта на финишной прямой. Перспективным направлением развития Белогорского района является и животноводство, в том числе за счет активизации участия фермеров района в грантовой поддержке», — подчеркнул Андрей Рюмшин.

Наблюдается активизация инвестиционной деятельности в пищевой и перерабатывающей промышленности. К примеру, ООО «Белогорье» ведет строительство молокоперерабатывающего комплекса с объемом инвестиций 78,2 млн рублей. ООО «Лакон групп» ведет строительство завода по производству сыров. Объем капитальных вложений 18,2 млн рублей.

Пищевая и перерабатывающая промышленность в районе представлена производством молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий, минеральной воды и комбикорма.

Министр также отметил, что в закладку орехового сада в районе инвесторы вложат порядка 35 млн рублей, предприятие обеспечит рабочими местами 50 человек. Ежегодно в Белогорском районе увеличиваются площади яблоневых садов на 60-75 гектаров.

Глава ведомства в ходе доклада акцентировал внимание на необходимости активизации участия аграриев района в программе господдержки мелиорации земель сельхозназначения. К 2020 году планируется увеличение площадей мелиорируемых земель в 8,2 раза, до 608 гектаров, по сравнению с 2017 годом.

«Необходимо продолжить работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения», — сообщил министр.

Справочно: В состав Белогорского района входят 1 городское поселение и 18 сельских поселений, которые состоят из 80 населенных пунктов.Численность сельского населения составляет 73% от общего населения района. В агропромышленном комплексе района осуществляют деятельность 40 сельхозорганизаций, 63 крестьянских (фермерских) хозяйства и ИП,14 669 личных подсобных хозяйств, 10 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.