Подрядчик завершил 20% работ по очистке русла реки Салгир в Симферополе. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила глава администрации Симферополя Наталья Маленко во вторник, 18 июня.

Глава администрации Симферополя отметила, что река очищена частично. Чтобы начать ремонт, подрядчику необходимо проделать ещё ряд работ.

«Сегодня необходимо очистить 17 030 квадратных метров. Уже очищено 3 305 квадратных метров, что составляет 20% от общего объема. На участке от Толстого до Павленко уже приступили к прокладке сетей освещения и кабельной канализации для установки в будущем систем видеонаблюдения. Это на протяжении всех 10 километров, где будет набережная», – отметила глава администрации Симферополя.

Подрядная группа выполнила частичную работу с нарушениями. Так, Наталья Меленко упомянула о штрафных санкциях.

«Дважды ил был вывезен в район Каменки. Мы пресекли это. Мы написали уведомление в адрес подрядчика и сказали, что дальше будут штрафные санкции, если такое еще повторится», – рассказала она.

В ходе реконструкции реки Салгир, планируют восстановить проект гидротехнических сооружений реки и в будущем рассчитать бюджет на его содержание.

«Затворы, которые были смонтированы в русле реки Салгир, технологически выполняли несколько функций – от прудов-накопителей до регулярного сброса и промыва русла реки. Обследования в ходе выполнения работ (по реконструкции набережной и очистке русла реки) показали, что затворы полностью вышли из строя и частично разграблены. Поэтому считаю необходимым спланировать проектирование, экспертизу и выполнение в дальнейшем этого вида работ, это очень важно», – сказала глава администрации.

Такую инициативу поддержал глава Крыма Сергей Аксёнов и отметил её значимость.

«Набережная – это ответственность города. А все сооружения, что касается запруд, плотин, нужно совместно (с республиканскими ведомствами) программу отработать. Надо быстро это сделать параллельно, мы, возможно, по итогам полугодия какие-то ресурсы найдем. Чтобы один раз речку привести в соответствие и больше к ней не возвращались. И будем только поддерживать ее в надлежащем виде», – сказал Сергей Аксёнов.

Напомним, работы по очищению реки Салгира планируют выполнить до середины июля. Из её русла уже достали 4 тысячи 900 тонн ила и мусора. Тротуарная плитка, которую сняли с набережной реки, планировалось положить во дворах домов. Помимо плитки в планах убрать и гранитное основание, и чугунное ограждение.