Пока переговоры находятся на этапе формирования технического задания

Единственный в России производитель катеров с корпусом из полиэтилена высокой плотности «РИФ» (Ростов-на-Дону) ведет переговоры с Военно-морским флотом (ВМФ) России о поставке катеров большой вместимости. Как рассказал ТАСС генеральный директор предприятия Геннадий Василюк, первый подобный катер успешно используется Каспийской флотилией с 2017 года.

Уникальность катера заключается в используемом материале — полиэтилене низкого давления. Такой материал не подвержен коррозии, не требует лакокрасочного покрытия, может использоваться при температуре окружающей среды от минус 30 до плюс 50 градусов, а также является экологически чистым материалом. Вместе с тем жизненный цикл такого судна из полиэтилена низкого давления увеличен до 50 лет. Катер серии «РИФ 122» также может использоваться в битом льду, что подтверждено испытаниями.

«Руководство Каспийской флотилии высоко оценивает мореходные качества катера, его маневренность, надежность и удобство эксплуатации. Ведутся переговоры по постройке новых катеров для нужд ВМФ», — заключил Василюк.

АО «РИФ» входит в группу компаний АО «Ростовский порт» и является единственным в России судоремонтным заводом, выпускающим катера из полиэтилена. Согласно сайту компании, модельный ряд производства включает в себя более 20 типов катеров — разъездных, патрульных, рабочих, пассажирских, способных выполнять функции как гражданского, так и специального назначения.