Украина не намерена отказываться от своего права присутствовать в Азовском море и проходить через Керченский пролив. Об этом сообщает телеканал «Россия 24» со ссылкой на заявление главы Минобороны Украины Степана Полторака.

В противном случае, считает министр, это будет означать, что «Россия полностью оккупировала Азовское море», а Украина потеряет еще одну территорию.
«Мы себе этого позволить не можем«, — подчеркнул Степан Поторак.

По его словам, следующий переход военных судов состоится тогда, когда Военно-Морские силы будут готовы к проведению ротации подразделений, передает «Интерфакс».

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.

6 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за документ, который разрешает  украинским пограничникам и ВМС страны стрелять без предупреждения, если им покажется, что кто-то намеревается нарушить границу.