В Крыму создана «водная блокада» украинской стороной. Так, земли Крыма остались без водоснабжения. Урожайность Крыма в этом году не велика, что стало причиной таких действий на Украине.


Полуостров имеет полное право на пользование днепровской водой. Об этом заявил постоянный представитель Крыма при президенте Георгий Мурадов. Река Днепр берет свой исток в Российской федерации. Далее протекает через Белоруссию на Украину и впадает в Чёрное море. Согласно международному праву, перекрывать доступ к этой воде запрещено, так как Днепр является международной рекой. Пока на Украине нарушают мировые соглашения, в республике нашли выход из ситуации и новый способ пустить воду по Северо-крымскому каналу — уже из крымских водохранилищ.

«Крым оставили без воды — это понятно, но они же нанесли непоправимый урон своим территориям — Херсонской области, где и сейчас страдают от отсутствия воды больше, чем в Крыму. Но в любом случае эти здравые мысли, которые начали посещать украинских чиновников, говорят о том, что там что-то меняется, что они уже начинают трезветь, это уже хорошо», — пояснил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс.

Месяцем ранее советник президента Украины Даниил Гетманцев высказался против запрета на поставку пресной воды в Крым.

«Я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — пояснил политик.

В Крыму положительно оценили высказывание советника Зеленского.