Война в Донбассе: украинские военные не прекращают обстреливать мирных людей

В Донецке до сих пор продолжаются бои. Накануне украинские военные открыли огонь по селу Набережное. Жителям населенного пункта пришлось прятаться в бомбоубежищах или вовсе в случайных укрытиях.

На месте побывал наш корреспондент Михаил Андроник. В его репортаже коротко о том, как сейчас живут в Донецкой Народной Республике:

Пятый год защитники Донецкой Народной Республики вынуждены жить в этих окопах, уйти отсюда не могут, всего в нескольких километрах за спиной дети, жены, родители.

Обосновались на передовой, наладили быт, завели домашних питомцев, построили все необходимое, чтобы месяцами нести службу.

Боец зенитного взвода с позывным «Мукавей» снаряжает свой пулемет, зенитчик следит за воздушным пространством, ждет украинские беспилотники, до войны работал на железной дороге, теперь военнослужащий. Говорит холод и грязь окопов его не пугают.

Солдат рассказывает, что украинские военнослужащие огонь ведут постоянно, бьют из стрелкового вооружения, иногда применяют бронетехнику и артиллерию.

Обстрелами дело не ограничивается, последнее время ВСУ отправляют диверсионные группы, которые пытаются проникнуть на территорию Республики.

Некоторым все же удается достичь передовых позиций ДНР. Только за последний месяц трое украинских военнослужащих были задержаны бойцами Народной Милиции при попытках проникнуть на территорию Республики. Здесь в Донецке им пытаются открыть глаза на то с кем они действительно воюют.

Северо-западная окраина города, некогда оживленные улицы сейчас совсем пустынны, все дома вокруг разбиты и это не только здесь. Четыре из семи районов Донецка граничат с линией фронта, а значит в любой момент жилые кварталы могут оказаться под ударом украинской артиллерии.

Несмотря на постоянную угрозу здесь живут люди, в основном старики. Они больше всего пострадали от действий украинской власти, многие проработав всю жизнь на советских, а впоследствии украинских предприятиях, сейчас вынуждены просто выживать.

На этой неделе глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что интеграция Донбасса с Россией перешла в интенсивную фазу. Других вариантов в сложившейся ситуации Киев Республикам просто не оставляет.