Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести в октябре 2020 года выборы по законам Украины в Крыму. Это заявление было встречено крымскими политиками критикой.

«Ни о каких выборах по законам Украины в Крыму не может быть и речи. Всё это глупости. Подобные заявления вызывают только сожаление по отношению к нынешней украинской власти», — цитирует «РИА Новости» первого зампреда Госсовета Крыма Ефима Фикса.

Аналогичного мнения придерживается член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Каждый раз мы ждём от Владимира Зеленского, что он будет реально оценивать ситуацию на Украине и в Крыму. Ждём, что он начнёт вносить реальные предложения. То, о чём президент заявляет сейчас, — совершенно невыполнимо. Владимир Зеленский должен понимать положение вещей и перестать обманывать граждан Украины и мировое сообщество», — цитирует «RT» заявление сенатора.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек напомнил украинскому лидеру, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Депутат ГД от Крыма Наталья Поклонская отметила, что президент Зеленский сам не верит в свои слова и призвала его отказаться от Крыма, а вместо этого провести всеукраинский референдум, чтобы узнать у украинского народа, «как жить стране дальше».

«Если Владимиру Александровичу очень хочется знать мнение народа, то нужно проводить не выборы, а всеукраинский референдум по вопросам, как дальше жить? Хотят ли граждане Украины продолжения гражданской войны в Донбассе? Или, может быть, люди хотят мира и добрососедских отношений с Крымом — наладить транспортное сообщение, открыть воду. При этом вопрос принадлежности Крыма украинским властям пора оставить в покое. Крым — это Россия», — заявил депутат в интервью агентству «РИА Новости».

Посмотреть правде в глаза призвала Зеленского и глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина. Она напомнила, что крымчане сделали свой выбор еще в 2014 году, когда проголосовали за воссоединение Крыма с Россией в ходе предусмотренного международным правом референдума.

«Видимо, основные принципы дипломатии незнакомы президенту Украины. Его всё мучают фантомные планы по поводу Крыма. Господин Зеленский, поймите раз и навсегда, здесь нет ваших людей, те несколько сотен человек, которые хотели уехать из Крыма, сделали это ещё в 2014 году», — заявила она в интервью «РИА Новости».