Гособвинение просит приговорить уроженца Крыма Дениса Чуприкова к четырем годам колонии строгого режима за кражу картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Об этом пишет «Интерфакс».

Теперь в Замоскворецком суде Москвы предстоит выступить сторонам защиты и потерпевших. По окончании прений Чуприков сможет выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Во время заседания похититель картины заявил, что таким образом он хотел «хайпануть».

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена с выставки художника в Третьяковской галерее. Мужчина просто снял полотно со стены и удалился с ним на глазах у многочисленных посетителей музея.

На следующее утро подозреваемый был задержан в подмосковном поселке Заречье.

Его судят за хищение особо ценного предмета, повлекшее его порчу (п. «в» ч. 2 ст. 164

УК РФ). Согласно окончательной фабуле дела, Чуприков пошел на это преступление, «реализуя внезапно возникший корыстный преступный умысел».

Потерпевшими по уголовному делу признаны министерство культуры в части нанесения материального ущерба и Третьяковка, которая понесла вред деловой репутации.

Фото:rbc.ru