Воспоминания о войне: шеф-редактор крымских «Вестей» рассказывает о своих предках

93
Воспоминания о войне: шеф-редактор крымских «Вестей» рассказывает о своих предках

В преддверии Дня Победы команда «Вести Крым» вспоминает о своих предках, которые, как и миллионы других советских граждан, внесли свой вклад в Великую Победу.

Шеф-редактор крымских «Вестей» Александра Литвинова поделилась воспоминаниями своей семьи.

 

Всю свою жизнь прадед провел здесь, в небольшом горняцком городке Новошахтинск под Ростовом-на-Дону. На этом месте стояла его крохотная землянка. Мне даже однажды довелось здесь побывать еще при жизни дедушки Абрама. Правда, лет десять назад его дом снесли, теперь о нем здесь напоминает только вот это ореховое дерево. Он сам его посадил в 1954 году.

 

Моего прадеда нет с нами уже 13 лет. Утром 22 января 2002 года ему стало нехорошо, родные вызвали скорую, но дедушка со словами «наверное мне пора», ехать в больницу отказался. Вечером того же дня он тихо ушел из жизни.

 

Вот таким его и запомнили при жизни - маленький, скромный, незаметный. О его тяжелой судьбе не то что соседи, родные знали очень мало. Дедушка Абрам о своем военном прошлом почти ничего не рассказывал, ни на что не жаловался, никого не обвинял, историю его войны мы собирали буквально по крупицам.

 

Раиса Гордиенко, дочь Абрама Шацких: «Мне было около двух лет. Ну ушел и ушел. И потом ни писем, ни чего не было с фронта, а потом пришла бумажка - пропавший без вести».

 

Это было в мае 1942. В это время прадед воевал под Харьковом. Был стрелком. В бою получил ранение в ключицу. Позже события тех дней назвали одним из крупных сражений Великой Отечественной «Второй харьковской битвой». Тогда попытка стратегического наступления советских войск завершилась окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Мой прадед в этом кровавом побоище смог выжить сам и попытался уберечь от фашистских пуль своих сослуживцев.

 

Тамара Литвинова, внучка Абрама Шацких: «Бросили их с какими-то винтовочками, которые перезаряжаются одним патроном, и на танки. И вот он говорил, что может это и плохо было, но он говорил своим солдатам, что прячьтесь, где можете. Чтобы хоть как-то прикрыться, не просто с этой винтовкой лезть на танк».

 

Выжили, но попали в плен. Три года дедушка Абрам провел в немецком плену, в концлагере на севере Норвегии. Советские военнопленные строили северную железную дорогу. Работа была тяжелой, но еще тяжелее было не умереть от холода и голода. Помню, как прадед рассказывал, чтобы хоть как-то согреть себя, пленные прокладывали газеты между телом и одеждой.

 

Раиса Гордиенко, дочь Абрама Шацких: «И вот он рассказывал, как их гнали эшелонами голодных, жили в бараках в холодных, и вот их гнали, и если вдруг мышь проскочит, и кто бросится за ней, сразу расстрел. А если лето, и вдоль что-то растет, за листиком кто потянется - расстрел».

 

Мой прадед смог пережить немецкий плен. Вместе с вестью о победе жена Абрама Митрофановича получила и известие о том, что ее муж все-таки нашелся и скоро вернется домой. Но впереди было новое испытание.

 

Прадед рассказывал, что после освобождения их, выживших в немецком плену русских солдат, посадили в поезд. Все очень ждали прибытия в Москву, но состав почему-то не остановился в столице и пошел дальше. Через несколько суток пути прадед узнал, что теперь он враг народа и должен отбывать наказание в сибирской ссылке.

 

Своего родного отца моя бабушка впервые в жизни увидела только в 11 лет, когда после смерти Сталина была объявлена всеобщая амнистия. Прадед был полностью реабилитирован и даже в 1987 году, в  год моего рождения получил орден Отечественной войны 2 степени.

 

Тамара Литвинова, внучка Абрама Шацких: «Настолько оптимист был, сегодня похуже, но завтра же день, завтра будет хорошо.

 

- Он обижался на свою страну?

 

Тамара Литвинова: «Нет, никогда! Никогда. Как он радовался этой медали, которую ему принесли, как он радовался, когда их официально реабилитировали, он так воспрял духом».

 

Мой прадед был горняком, здесь на шахте закалялся его характер, который в последствии, возможно, и помог ему выжить в немецком плену, вытерпеть унижения, голод, холод и тяжелые работы. Наконец вернувшись домой, хоть и спустя 8 лет после Победы, прадед снова пошел работать на шахту. А еще увлекся садоводством. На любимой даче он выращивал виноград, разрабатывал новые сорта слив и учил всему, что знал сам, свою дочь. Сегодня бабушкин огород можно назвать образцовым, а праправнук Абрама Митрофановича маленький Андрей уже ждет нового урожая. Шацких Абрам Митрофанович, я помню, я горжусь!

Читайте также