Ежегодно 3 сентября в Российской Федерации отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане в 2004 году.

С момента террористического акта в Беслане прошло уже 15 лет.

О том, насколько велика террористическая угроза, которая в России и Крыму связана, в частности, с исламистскими радикалами и возможно ли повторение трагедии Беслана, рассказал в эксклюзивном интервью «РИА Новости. Крым» директор Центра региональных исследований Южного федерального университета, исламовед, профессор Игорь Добаев.

Напомним, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации на полуострове происходили задержания и аресты лиц, связанных с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

По словам эксперта, бытует мнение, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* — это «мирная секта», так как она редко принимает участие в терактах и в большей степени занимается пропагандой.

«Это абсолютно ошибочное мнение. Представители организации проповедуют радикальный исламизм и занимаются идеологическим формированием массы боевиков. Самое неприятное в деятельности террористической организации – она глубоко законспирирована и при этом имеет большое влияние», — заявил Добаев, добавив, что «ее филиалы присутствуют практических во всех странах, где проживают мусульмане».

«Они применяют конспирацию «пятерочного» типа. В самом низу – звено из пяти человек во главе с лидером. Лидеры «пятерок» имеют выход на вышестоящего руководителя, которого рядовые члены не знают. Бороться с такими организациями крайне трудно», — констатировал он.

Комментируя ситуацию на Крымском полуострове, эксперт отметил, что Крым – особая территория, и «относится к ней нужно с большой бережностью».

«Различные группы местных мусульман ориентируются на разные исламские центры – Турцию, Саудовскую Аравию, другие страны. Поэтому верным было решение выдавить из Крыма лидеров крымско-татарского этнонационального движения», — заявил Игорь Добаев, отметив, что сегодня «Меджлис»* не имеет серьезного влияния на умы крымско-татарского народа.

Он также отметил, что исламское радикальное подполье в Крыму фактически ликвидировано: «В Крыму это подполье находится еще в более ослабленном состоянии, чем на Кавказе, но вести профилактическую работу надо».

* — террористическая организация, запрещенная в России.