Решение Москвы вернуть украинские катера, задержанные в ноябре прошлого года за нарушение границы РФ в Керченском проливе, таит целый ряд неприятных сюрпризов для Киева.

Об этом в эфире YouTube-канала «UkrLife» заявил кандидат в президенты Украины в 2019 году, политолог Руслан Рыгованов. Комментируя передачу задержанных украинских кораблей Киеву, он отметил, что Россия выполнила решение международного суда, чем «дала еще один флажок по снятию с себя санкций».

«Это на фоне того, что в России не ратифицированы международные договора, и она может их выполнять или не выполнять. Здесь она его исполнила. То есть, такой жест от Запада о том, что Россия – миротворец», — заявил политолог.

Он также отметил, что в данной ситуации идет очередной узаконивание действия России в отношении Крымского полуострова.

«Корабли, которые вернули нам по решению Международного суда, определяют, что две стороны, территориальные воды между Украиной и Россией, в крымском фарватере, которые, получается, решением суда сегодня узаконили, что крымский фарватер и крымская морская территория принадлежит России. Мы приняли корабли. Юристы знают, что маленькие зацепочки не до конца сформулированные предложения, ставят нас в проигрышное положение», — резюмировал политолог.

Напомним, в начале недели, 18 ноября, Россия передала Украине задержанные в конце прошлого года корабли: Яны Капу, Бердянск и Никополь.