В 2019 году впервые за 20 лет учёные причерноморских государств посчитают, сколько дельфинов обитает в Чёрном море. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказала ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского» РАН, сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской комиссии, кандидат биологических наук Наталия Мильчакова.

«В Чёрном море нет станций учета дельфинов. За последние пять лет они не появились. Однако в этом году уже выполнены ряд экспедиций по международному проекту EMBLAS. К сожалению, из-за санкций и недружественной позиции причерноморских государств наш институт выпал из этой программы. Во второй части проекта EMBLAS, рассчитанного на 2018-2019 годы, Румыния, Болгария, Турция при поддержке княжества Монако и Средиземноморской международной комиссии уже провели авиаучет дельфинов северо-западной части Чёрного моря (от Прибосфорского района до северо-западного района, Одесского залива и Большого филлофорного поля (Украина). Результаты в ближайшее время появятся в научной прессе», — рассказала Мильчакова.

По её словам, Россия также участвует в этом мониторинге. С аэродромов Краснодарского края и Ростовской области запланированы вылеты легкомоторных самолётов для обследования российского шельфа и прибрежной зоны Чёрного моря. Проект стартовал в среду с аэродрома «Гостагаевская» (Краснодарский край). До 26 сентября ученые на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 должны облететь более пяти тысяч километров над Кавказским побережьем.