Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы, главврач поликлиники № 121 Андрей Тяжельников назвал отличительные признаки гриппа и ОРВИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Медик отметил, что ОРВИ — общее название для любой респираторной вирусной инфекции, а грипп — один из представителей этой группы вирусов. Большинство из них протекает в лёгкой форме, тогда как грипп может приводить к серьёзным осложнениям.

«Заболевание гриппом начинается резко, быстро, в течение нескольких часов после заражения. У человека появляется сильная слабость, озноб, повышение температуры. Всего за один час лихорадка может подняться до 40 градусов», — сказал Тяжельников.

Температуру при гриппе трудно сбить в течение нескольких суток. Также появляется сухой кашель, переходящий во влажный с выделением мокроты. При ОРВИ же температура редко повышается до 39 градусов и держится пару дней. В меньшей степени выражена слабость и ломота в мышцах и суставах, заметил врач.

«Ещё одним отличием является продолжительность течения болезни. Если ОРВИ длится не больше недели и после выздоровления человек чувствует себя хорошо, то грипп проходит за семь-десять дней и недомогания остаются ещё до трёх недель после выздоровления», — добавил он.

По словам специалиста, самым эффективным способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация.