Экипаж нового спасательно-буксирного судна «СБ-742» завершил цикл государственных испытаний и готовится к поднятию Андреевского флага и включению в состав Черноморского флота.

Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Алексей Рулев.

В процессе государственных испытаний моряки изучили технические возможности судна, провели различные судовые учения и выполнили регламентные работы по обслуживанию судового оборудования.

Совместно с государственной приёмной комиссией экипаж и представители завода-судостроителя испытали надёжность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного и других систем судового оборудования.

Специалисты государственного технического надзора (ГТН) провели допуск судовых объектов (энергетической установки, станции живучести, грузовых кранов и пр.) к безопасной эксплуатации.

Основным предназначением нового спасательно-буксирного судна является буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, подача электроэнергии на аварийный корабль и поддержание его на плаву, выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, сбор нефтепродуктов с поверхности моря, а также выполнение поисковых работ.