Депутат будет бороться за бесплатный проход верующих в Свято-Владимирский кафедральный собор

Руководство музея Херсонес Таврический проигнорировало заседание, на котором сегодня должна была решиться судьба Свято-Владимирского собора. На встречу с общественниками и чиновниками сегодня представители музея не пришли. Депутат гос думы Руслан Бальбек сообщил корреспонденту крымских «Вестей», что в отношении руководства Херсонеса будут предприняты меры парламентского контроля.

Свято — Владимирский собор находится на территории древнего норд-оста Херсонес Таврический. Памятника федерального значения. Здесь свои правила прохода и чтобы зайти нужно предъявить билет.

Плату за вход начали взымать с первого октября 2018 года. Стандартный билет -100 рублей. Скидки детям, пенсионерам и инвалидам. Направляют средства на благоустройство.

Среди верующих храм — особая Мекка. Колыбель христианства на Руси. На службу приезжают паломники со всего Крыма и материка. На Рождество многие верующие не смогли попасть в храм. Не пустили без билета.

Стефана Соломчинского, протоиерей Владимирского кафедрального собора, пояснил — «Пребывание здесь храма на территории заповедника некий заложник ситуации. По той причине, что конечно же хотелось нам, чтобы верующие могли прийти всегда сюда, есть у нас своя больница, люди приходят с проблемами, бедой. Приходят в бое время дня и суток и каждому необходимо дойти до храма».

Для верующих в Часы службы проход свободный. Те, кто к положенному времени не успели, вынуждены покупать билет. Такие недоразумениям повторяются часто. Руководство музея заповедника заверили, больше не будет. Строгий режим — нужен и для безопасности посетителей.

Вопрос бесплатного прохода обсуждали на заседании подкомитета госдумы. К общему решению не пришли. Директор музея заповедника на него не приехала.

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек, отметил — «Это вопиющее нарушение конституционных прав. это нарушение законодательства Российской Федерации. Никакие внутриведомственные акты, никакие приказы, инструкции музея-заповедника , министерства культуры не могут превалировать над конституцией Российской Федерации».

Сейчас депутат Госдумы намерен инициировать проверку музея заповедника прокуратурой. Но в Херсонесе нас заверили что в дни праздника верующие смогут бесплатно посетить храм и совершить омовение. Вопрос Как пропускной режим будет действовать в будни- остаётся открытым.