Известный российский актёр предлагает изменить пенсионную систему и выплачивать пенсию даже после смерти его прямым наследникам. Об этом заслуженный артист России, актёр, режиссёр, продюсер Василий Константинович Мищенко рассказал в интервью редакции вестикрым.рф.

Он считает несправедливым, если человек всю жизнь активно работал, а после выхода на пенсию прожил недолго, и после этого весь его вклад в пенсионную систему просто «аннулируется».

Василий Мищенко недавно побывал в Крыму. В Керчи он участвовал в фестивале «Боспорские Агоны».

— Расскажите о своей инициативе по поводу «обновления» пенсионной реформы.

— Я говорил о том, что меня беспокоило, что меня мучило. Я хотел донести это до руководства нашей страны на Прямой линии с Владимиром Путиным. Направил туда свой вопрос.

Знаете, я полмесяца назад проснулся ночью в каком-то беспокойстве. Я подумал, что не справедливо это, когда денежные средства пенсионеров после смерти просто куда-то «уходят», а не достаются их семьям. Эти деньги должны получать их родные. Иначе, куда они уходят? Где эти деньги, которые мы зарабатываем всю жизнь и выплачиваем налоги, чтобы была пенсия? Люди всю жизнь работают. Мы же ничего не знаем о том, куда они уходят, деньги после смерти! Наши деньги! Где они?

— Какое вы придумали решение, в чём Ваше предложение?

— Долго думал над этим. Родные и прямые наследники могли бы продолжать получать деньги, которые пенсионер зарабатывал всю свою жизнь. Например, это был бы муж, жена или дети. Пенсионеры — это люди, которые платили налоги, работали всю жизнь, а тут они ушли из жизни. Допустим, через год после выхода на пенсию. Но работали-то всю жизнь. Что будет с их выплатами?

— Вы не задумались, что, если пенсии будут выплачиваться и после смерти, близкие могут попытаться, так сказать, избавиться от своих родственников-пенсионеров в корыстных целях?

— Конечно. Если будут такие случаи, то нужно принимать жёсткое решение. Есть следственные органы. Любые преступные посягательства обязательно должны быть наказаны. Если человек по сути убил своего родного, так он мало того, что будет осуждён, так у него ещё и не будет пенсии. Это должно быт очень жёстко. Это должно быть отработано.

— Делились с этим мнением с кем-то ещё? Отправляли куда-то кроме Прямой линии?

— Я выложил это в Facebook. Были разные комментарии. Мнения разделились. Люди уверены, что этим никто не будет заниматься. Другие, наоборот, хотели быть со мной вместе развивать эту тему. Идти в ногу. Некоторые говорят, что в Европе и Америке такая организация уже есть. Она может быть и у нас.

Смертность велика. До пенсии доживают не многие. Мне захотелось подумать не только о себе, но и обо всех. Я не преследую никаких корыстных целей. Мне ничего не нужно. Вы же понимаете это? Мне просто кажется, что это будет правильным. Вот повысился возвратной ценз, люди будут позже уходить на пенсию. Некоторые просто не доживают до этого возраста. Уверен, что нужно менять законодательство.

Мищенко Василий Константинович, актёр, режиссёр, продюсер.

Родился 22 июля 1955 года в поселке Шолоховский Ростовской области. В 1980 году окончил ГИТИС (курс Олега Табакова). В 1981 году был принят в труппу Московского театра «Современник», где работает по настоящее время.

Фильмография:

Спасатель (1980)
В последнюю очередь (1981)
Конец бабьего лета (1983)
Оглянись! (1983)
Злой мальчик (1984)
Один и без оружия (1984)
Хочу тебе сказать (1985)
За Ветлугой-рекой (1986)
Я сделал все, что мог (1986)
Долой коммерцию на любовном фронте, или услуги по взаимности (1988)
Дежа вю (1989)
А был ли Каротин? (1989)
Счастливчик (1989)
Дураки умирают по пятницам (1990)
Женский день (1990)
И возвращается ветер…(1991)
Похороны на втором этаже (1991)
Гениальная идея (1991)
Плащаница Александра Невского (1991)
Мечты идиота (1993)
Дом (1995)
Великое замыкание или Детонатор (1995)
Возвращение броненосца (1997)
Крутые (1998)
Крутые менты (1998)
Отражение (1998)
Криминальный отдел (1999)
Досье детектива Дубровского (1999)
Под Полярной звездой (2001)
Московские окна (2001), сериал
Солнечный удар (2002)
Родина ждет (2003), сериал
А поутру они проснулись (2003)
Красная площадь (2004), сериал
Штрафбат (2004), сериал
Атаман (2005)
Национальное достояние (2007)
Маршрут (2007)
Сашка, любовь моя (2007)
Батюшка (2008)
Почтальон (2008)
Вердикт (2009)
Женские мечты о дальних странах (2011)
Следственный комитет (2011)
А счастье где-то рядом (2011)
Огупечная любовь ( 2011)
Защитница (2012)
Путейцы — (2012)
Морпехи ( 2012)
Убить Сталина (2013)
Куприн (2013)
Любовь на миллион (2013)
Оттепель (2013)
Сын отца народов (2013)
Две женщины (2014)
Угро. Простые парни (2015)
Запретная любовь (2015)
Людмила Гурченко (2015)
Частное пионерское (2015)
Экипаж (2016)
Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее (2016)

ПРОДЮСЕР

2013 — Особенности национальной маршрутки — Телеканал «Россия»
2011 — А счастье где-то рядом — Телеканал «Россия»
2009 — Вердикт — Телеканал НТВ
2008 — Почтальон — Телеканал «Россия»
2008 — Батюшка — Телеканал «Россия»
2007 — Сашка, любовь моя — Телеканал «Россия»
2007 — Национальное достояние — Телеканал «Россия»

РЕЖИССЁР

2014 — Как развести миллионера
2013 — Особенности национальной маршрутки — Телеканал «Россия»
2011 — А счастье где-то рядом — Телеканал «Россия»
2009 — Вердикт — Телеканал НТВ
2008 — Почтальон — Телеканал «Россия»
2008 — Батюшка — Телеканал «Россия»
2007 — Сашка, любовь моя — Телеканал «Россия»
2007 — Национальное достояние — Телеканал «Россия»
2005 — Атаман
1998 — Крутые

Поставил спектакли как режиссёр: «А поутру они проснулись», В. Шукшин (театр им. Н. В. Гоголя Москва); «Пять вечеров», А. Володин (театр «Колесо», Тольятти); «Любовь и голуби», В. Гуркин (антреприза Москва); «Соседи», С. Файзрахманов (антреприза Москва). Набирает также актёрско-режиссерский курс в Институте Театрального Искусства им. И. Кобзона.

Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская д. 1, офис 210
Тел.: 8 910 473 70 45
Е-mail: kinoeverest@mail.ru