Вечером 18 января во время вечернего богослужения, при большом скоплении людей в храме, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Сумы прогремел взрыв. Как сообщили прихожане, неизвестные забросили в храм устройство, которое взорвалось. По счастливой случайности никто не пострадал. Об этом сообщает Сумское епархиальное управление УПЦ Московского Патриархата.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции и специалисты взрывотехники. Правоохранители выяснили, что взорвавшееся устройство — пиротехническое средство для игры в страйкбол.

«Сумчане считают, что действия преступников являются прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве, ведь целый ряд провокаций подобного рода произошел в Сумах в последнее время», — говорится в заявлении УПЦ МП.

Преступление отличается особым цинизмом, так как совершен во время праздничной  службы святого вечера перед Крещением.

Напомним, накануне Верховная рада Украины узаконила изъятие храмов у канонической УПЦ. Представители канонической УПЦ назвали новый закон «узаконенным воровством», подчеркнув, что сторонники автокефалии выбрали путь рейдерских захватов, а власти Украины им в этом помогают.

Случаи захватов храмов сторонниками автокефалии зафиксированы в Житомирской, Сумской областях Украины, на Волыни и во Львове.

По факту взрыва в храме в Сумах возбуждено уголовное производство по статье «Хулиганство».

Фото: Сумское епархиальное управление УПЦ Московского Патриархата