В центре украинской столицы был перекрыт бульвар Леси Украинки киевлянами, в чьих домах по сей день не включено отопление. Хотя буквально пару дней назад мэр Виталий Кличко с гордостью заявил, что Киев к отопительному сезону полностью готов. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Самым ярким событием последних дней, безусловно, стал бунт в Кривом Роге, где в понедельник был захвачен офис компании «Криворожгаз», а затем неизвестными в балаклавах произведен самовольный пуск газа в котельные, отключенные «Нафтогазом Украины» за долги, из-за чего, собственно, практически половина 630-тысячного города и оставалась без тепла.

Сопровождалось данное мероприятие — по славной украинской традиции — сжиганием покрышек. Кстати, акция дала результат: тепло всему городу пообещали дать в ближайшее время.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, ситуация в стране далека от критической. Якобы отопительный сезон начался в 95 процентах городов страны, то есть проблемы остаются только у пяти процентов оставшихся. Да и в новостях действительно фигурирует весьма ограниченное количество населенных пунктов, откуда приходят тревожные новости. Причем по преимуществу это относительно небольшие провинциальные городки — Смела, Шепетовка, Северодонецк.

Таким образом, вряд ли стоит преувеличивать серьезность ситуации. Во всяком случае, на данный момент. Но и надежд на то, что «все рассосется само», также нет никаких, поскольку причины, лежащие в основе происходящего, будут неуклонно усугубляться. Так что в ближайшие холодные месяцы всем интересующимся предстоит регулярно читать в СМИ напряженные, тревожные, а местами анекдотичные сводки текущего отопительного сезона.

Нынешние события дают повод не столько для апокалиптических прогнозов, сколько для осмысления существа происходящего. Учитывая, что проблемы, с которыми сталкивается Украина, знакомы и России, извлечение уроков из украинского опыта может оказаться весьма полезным.

Суть украинских проблем сейчас везде одна и та же: нарастающий кризис неплатежей и долгов, в котором в один тугой узел увязаны «Нафтогаз», коммунальщики, потребители, власти (как национальные, так и местные). Ну и — как всегда в случае Украины — существенным фактором является Запад в лице таких структур, как МВФ и ЕС.