В Екатеринбурге продолжается противостояние защитников сквера в центре города и тех, кто «за» строительство храма на этом месте. Уже задержаны 23 человека, трое попали в больницы, пишут «Вести» в среду, 15 мая.

Собор планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. Разрушенный в 1930 году храм в честь основательницы города располагался в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, на нынешней площади 1905 года. Сначала его хотели восстановить на площади Труда, но это спровоцировало акции протеста. Затем появился проект храма на насыпном острове, однако жители и в этом случае выступили против.

Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе выбрали окончательное место строительства собора – сквер в центре Екатеринбургу. В 2019-м завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории. На общественные слушания тогда пришли 3,3 тысячи человек.

Однако стройка вызвала волну недовольства жителей Екатеринбурга. 13 мая они вышли на стихийную свалку. Протесты продолжились и 14 мая. Вечером этого дня в сквере собралось несколько сотен человек, которые скандировали «Это наш город!». Противники строительства храма, как и в первый день, сломали строительный забор, но на этот раз ещё и утопили его фрагменты в пруду, дабы охрана не могла его быстро восстановить. После полуночи полицейские начали задерживать оставшихся в сквере людей. Итог второго дня протестов: 23 человека задержаны, трое доставлены в больницы.

В РПЦ снос строительного забора на месте будущего храма назвали «свидетельством радикальной позиции протестующих», пишет РБК. Как заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, митингующие пытаются расколоть общество.

«Мы считаем очень важным, чтобы при решении вопроса строительства храма учитывались мнения разных общественных сил и групп граждан, — заявил Кипшидзе РБК. — Однако считаем, что в данном случае Екатеринбургская митрополия приняла все возможные усилия для достижения общественного согласия, провела большую разъяснительную работ.