В Винницкой области сторонники ПЦУ попытались забрать храм УПЦ МП

23 января солидарность верных УПЦ Винницкой епархии вызвала скандальное неприятие на собрании территориальной общины в селе Писаревка. В повестку дня был включен вопрос о присоединении местного храма Покрова Пресвятой Богородицы к ПЦУ.

Накануне, 22 января, состоялось собрание церковной общины с настоятелем храма о. Сергием Моспанко, где было принято решение о поддержке канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Тем не менее, местной властью было назначено обсуждение церковного вопроса территориальной общиной на 16.00 следующего дня в сельском доме культуры.

Информация о том, что у церковной общины УПЦ могут отобрать храм, распространилась быстро. И к назначенному времени у дома культуры собралось более 20 священников и около сотни прихожан разных храмов Винницкой епархии. Присутствовали и сотрудники полиции. Сельский председатель Дмитрий Науменко несколько раз выходил к собравшимся, вел переговоры с о. Сергием, а потом заявил, что в здание могут войти только настоятель храма, глава юридического отдела епархии и еще один священник.

Собравшиеся стали спрашивать, на каком основании им запрещают войти в здание. Ведь объект не режимный, и мероприятие не закрытое. В ответ ничего внятного сказано не было, и собравшиеся попытались войти в дом культуры. Но им тут же загородили вход несколько сторонников ПЦУ и лично председатель территориальной общины. Однако численное преимущество верующих УПЦ сыграло решающую роль – людской поток просто снес заслон одним своим настойчивым движением.

Среди десятка-полутора сторонников ПЦУ были и довольно агрессивные – один даже попытался затеять драку. Мужчина схватил за бороду пожилого о. Василия Сонина, настоятеля храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Виннице. Но тут же на защиту священника подоспели другие отцы, да и сотоварищи скандалиста сразу же оттащили того в сторону. Протоиерей Василий Сонин написал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях, составлен протокол.