Домой Важные новости Хризантемы «Вести» появятся в Никитском ботаническом саду

Хризантемы «Вести» появятся в Никитском ботаническом саду

Больше двухсот лет в Никитском ботаническом саду собирают интересные виды растений, приумножая свои коллекции. Территория парка настолько велика, что в ней полностью поместиться страна Ватикан. Какие мифы разрушают селекционеры, и какой цветок будет носить название «Вести» в сюжете корреспондента Вероники Котьковой.

Бал хризантем — гордость парка. Выставка, ставшая традицией с 1953 года, проходит в октябре. Но осенние хризантемы могут цвести и летом. Уникальные ранние сорта уже раскрыли свои бутоны. Радует глаз фиолетовая хризантема зарубежной селекции с красивым названием «Фэнтези», расцвела и украинская «Оксамытка», что в переводе — бархатная. Эти цветы зависят от погоды и на солнце могут изменить цвет.

Зоя Павловна с цветами на «ты». С 70-ых годов женщина занимается растениями, а за последние 25 лет работы в селекции вывела больше 250 гибридных форм хризантем, часть из которых представляют на ежегодных выставках.

Любимое место женщин — розарий. Учеными доказано, что запах этих цветов положительно влияет на человека и способен избавить от мигрени, слабости и сонливости. Всего в ботаническом саду больше тысячи видов роз. Королева розария — сорт Графиня Воронцова. Выведен в далеком 1828 году и является первым в Российской Империи. Разнообразие красок удивляет — от нежно-голубого до ярко-солнечного.

Кстати, жёлтые розы в свое время люди окрестили предвестниками разлуки. Но с таким штампом совершенно не согласны селекционеры. Солнечный окрас, в отличие от других, вывести крайне сложно, да и появился он только в начале 20-го века. Поэтому яркие цветы скорее символ молодости и богатства.

Алексей Феденков. Вероника Котькова. Вести. Крым.