В районе посёлка Новый Света обнаружили афалина с мутацией хвостового плавника. Об этом сообщает Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море».

Особь имеет одну лишнюю «лопасть» хвоста. Специалисты отметили, что это, скорее всего, является пороком развития, а не вызвано механическим повреждением.

«Существует некоторый (стоит добавить, небольшой) объём данных касательно зафиксированных мутаций среди китообразных, однако именно такая особенность ещё не фиксировалась нигде в мире. Встречались аномалии в развитии позвоночника (врожденный сколиоз) и костей черепа, анэнцефалия и гидроцефалия, наличие «лишней» пары плавников в хвостовой части тела или «лишних» хрящевых межпальцевых элементов в скелете передней конечности, полифалангия и полидактилия, «сиамские близнецы» (фиксировалось у сейвала, малого полосатика, серого кита, полосатого дельфина, морской свиньи и афалины; всего известно не более 11 таких сообщений), изменения пигментации кожи, однако «хвост сирены», зарегистрированный нами, ещё не встречался», — говорится в сообщении.

Специалисты организации наблюдали за дельфином и сделали вывод, что лишняя «лопасть не мешает животному.

«Мы надеемся снова повстречаться с ним, чтобы подробнее изучить данную аномалию», — добавили в Центре изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море».