Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства представило индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Индекс создан в ходе исполнения ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Индекс рассчитывается по десяти основным направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

В данном рейтинге отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города. В их числе – города с населением свыше 100 тысяч человек, административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек.

«Ялта также учувствует в этом престижном интеллектуальном ранжировании городов и входит в топ -15 городов, реализующих ведомственный пилотный проект «Умный Город» с багажом в 31,75 баллов», — сообщил начальник департамента экономического развития, куратор проекта «Умный город» в Ялте Эдуард Онацкий.