Яхтенный туризм в Крыму – миф или реальность?

Один из популярных видов отдыха у гостей в Крыму – прогулки по морю на яхте. Правда, для так называемого яхтенного туризма Крыму еще очень многого не хватает. В первую очередь – инфраструктуры.

К слову, определенные подвижки в сфере развития яхтинга произошли как раз в этом году. Например, был частично отменён пограничный режим в прибрежной линии. Яхтсмены смогли ходить под парусом в пределах определенных зон, не предупреждая об этом пограничников.

Кроме того, Крым и Севастополь подписали меморандум о сотрудничестве с Калининградом, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону и Краснодарским краем. Во всех этих регионах, как говорят эксперты с яхтенным потенциалом, в ближайшее время планируется принятие закона о яхтенном туризме. В Государственном совете Республики Крым такой документ тоже уже разрабатывают. Однако по словам самих яхтсменов важно, как можно скорее создать и инфраструктуру.

«Основными точками – локациями под яхтенные марины у нас определены города Феодосия, Ялта и Евпатория. У наших соседей в Севастополе – это Балаклава», — заявил министр транспорта РК Сергей Карпов в интервью «Вести Крым».

Благодаря удачному географическому положению — большому количеству бухт, Севастополь сегодня предлагает, пожалуй, лучшие по мнения спортсменов, условия для яхтинга на полуострове. Здесь кстати, действует самая крупная в Россия школа парусного спорта.

Директор по развитию чартерной компании отмечает: сфера яхтенного туризма может стать бюджетообразующей для региона.

«У нас очень много довольных клиентов в этом году и в первую очередь это из-за того, что люди, которые раньше Крым вообще не рассматривали так скажем пунктом назначения для отдыха яхтенного, в связи с тем, что некуда было поехать, они приехали сюда», — заявил Вадим Денисов.

Сегодня в Крыму действуют 6 детских и юношеских секций парусного спорта: 3 государственные и 3 на общественных началах. Занятия проводятся бесплатно.