За последние пять лет в Крыму в три раза вырос объем производства тихих вин. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин в Москве, в МГИМО МИД России, в ходе участия в Круглом столе на тему: «Российский и международный опыт ведения бизнеса в сфере виноградарства и виноделия».

Замминистра подчеркнул, что резкий рост объема производства столовых вин свидетельствует об изменении предпочтений граждан России.

«Анализ динамики производства винодельческой продукции республики показывает, что за последние 5 лет резко возрос объем производства столового вина или так называемых тихих вин. Объемы производства выросли практически в три раза, что свидетельствует об изменении вкуса граждан России. Причем это мировая тенденция – во всем мире растут объемы потребления и соответственно производства столового вина», — уточнил Сергей Петелин.

Заместитель министра также отметил, что в Республике Крым площадь виноградников составляет порядка 20 000 гектаров, из которых в плодоношении 17 700 гектаров.

Винодельческая отрасль Республики Крым представлена 23 предприятиями, из которых 16 предприятий полного цикла, 2 предприятия первичного виноделия и 5 предприятий вторичного виноделия.