Украина оказалась под угрозой экологической катастрофы и эпидемии. Приграничным с Крымом районам Херсонской области грозит наводнение. И все это вследствие перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. Об этом написал экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в Facebook.

По его мнению, в зоне бедствия оказались приграничные с Крымом районы, которые затапливаются водой. При этом известно, что насосы Северо-Крымского канала за 5 лет вышли из- строя, а деньги на их ремонт или покупку новых не выделяются.

«Впереди первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 года дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт. Сейчас же это никому не нужно. Да и если отремонтировать эти насосы, воде все равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован. В скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и д.р. Уже сегодня надо подниматься, заставить срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций, дренажной системы. Иначе будет беда», — пишет Журавко.

Дорогие друзья!Блокада Северо-Крымского канала вылазит боком жителям Херсонской области. Село Раденск, Маячка…

Опубликовано Алексей Журавко Четверг, 13 июня 2019 г.