Сажать в тюрьму продавцов подержанных автомобилей, скрывающих серьезные дефекты железного коня, предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты разработали соответствующие поправки в Уголовный кодекс, пишет издание «За рулем».

Идея сейчас проходит стадию общественного голосования. Авторы в пояснительной записке сетуют, что рынок подержанных автомобилей фактически находится вне правового поля. Продавец может безбоязненно наврать покупателю с три короба или тактично умолчать о проблемах с двигателем или коробкой передач, и не понести за это никакой ответственности.

Закон о защите прав потребителей на такие сделки распространяется, но что-либо доказать можно лишь в случаях, когда водитель приобретает старого железного коня в автосалоне. Предъявлять же гражданский иск с требованием финансовых компенсаций к продавцу-частнику или перекупщику бесполезно.

Общественники решили, что приструнить нечистых на руку автовладельцев и дилеров сможет только угроза уголовного преследования. Если предложение поддержат профильные чиновники, сокрытие продавцом серьезных дефектов автомобиля будет считаться мошенничеством и караться по статье 159 УК. К таким дефектам активисты хотят отнести любые проблемы с двигателем, коробкой передач, перекрашенный кузов, а также скрутку пробега на одометре.

Кроме того, тюремный срок будет грозить продавцам «битых» машин, которые восстанавливали геометрию кузова и подушки безопасности в автосервисе и не сказали об аварийной биографии автомобиля покупателю.

Недобросовестных продавцов, которые обманывают покупателей относительно состояния пробега и ранее полученных машиной повреждений, предлагается наказывать штрафом на сумму до 500 тысяч рублей или 360 часами обязательных работ.

При этом за изменение показаний одометра, измеряющего пройденный транспортным средством путь, мошенник может отправиться в тюрьму сроком на четыре года, а также заплатить штраф в размере 1 млн рублей. Ожидается, что жесткость наказания будет зависеть от разных факторов, в том числе от марки машины и пробега.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил лишать лицензий автосалоны, которые продают не соответствующие заявленным характеристикам автомобили. Свое предложение парламентарий объяснил поступающими многократными жалобами граждан.

Фото: reconomica.ru