Заявление экспертов Минздрава о том, что россиянам можно выпивать пять дней в неделю, могло быть сделано для того, чтобы поднять винодельческую отрасль в Крыму. Таким мнением с журналистами поделился глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Об этом сообщает информационное агентство «Ura.ru».

«Это заявление экспертов Минздрава, наверное, носит политический характер. Я думаю, что это прежде всего связано с тем, что государство видит необходимость перевода населения на винодельческую продукцию, чтобы поднять Крым», — выразил мнение эксперт.

По словам Дробиза, Всемирная организация здравоохранения признаёт вино более полезным алкоголем, однако его потребление и вся винодельческая отрасль за последние 65 лет не выросли. Сейчас, как отмечает специалист, доминирующее положение в мире занимает пиво.

«Россия — пивная страна уже 12 лет», — заключил Дробиз, предположив, что этот факт также влияет на пропаганду потребления вина.

Ранее Минздрав рассчитал безопасную для здоровья дневную дозу алкоголя. По данным ведомства, женщины могут выпивать каждый день по 200 миллилитров 12% вина, а мужчины — 0,9 литра 4,5% пива без страха негативных последствий, при этом обязательно должно быть два «сухих» дня в неделю. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко раскритиковал рекомендацию Минздрава.