Если Госдума до конца 2019 года примет закон о регулировании отрасли виноградарства и виноделия в РФ, то уже с января 2020 года в стране она начнёт своё развитие и будет приносить дополнительные доходы в бюджеты регионов. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания рабочей группы Госдумы по вопросам виноделия, передаёт ИА «Regnum».

«Сегодня мы подошли к обсуждению закона о виноградарстве и виноделии. Это базовый закон, и если мы его сможем принять до конца года, мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия, а это значит — новые рабочие места и доходы в бюджет наших регионов», — заявил спикер.

В частности, по его словам, речь идёт о Краснодарском крае, Крыме, Севастополе, Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях и республики Дагестан.

«У нас природно-климатические условия позволяют выращивать свой виноград — и значит, мы можем решить проблему обеспечения жителей своим качественным продуктом», — подчеркнул Володин.

По данным международной организации вина (OIV), в 2018 году в мире было произведено 39 млрд бутылок вина (+17% по сравнению с предыдущим годом). Лидером по производству алкогольного напитка остается Италия. Крупнейшие экспортеры – Испания и Франция.

В России с 2014 по 2018 год продажи вина постепенно снижались из-за повышения цен. В 2018 году россияне купили 920 млн литров напитка. Три четверти российского рынка занимают столовые вина.