С 18:00 6 сентября украинские пограничники закрыли движение на пункте пропуска «Армянск». Автомобили не пропускают в обе стороны. Корреспондент программы «Вести Крым» побывал на пункте пропуска и лично убедился в том, что он абсолютно пуст.

Николай Долгачёв. Журналист: «Пункт пропуска по сути не работает. После 21:00 здесь всего-то три машины проехали в Россию, в Крым. И оказалось, что это машины, которые ещё до 18.00 проезжали на Украину, но их там долго продержали и отпустили обратно. Поговорил с водителями, они рассказывают, что украинские пограничники отказались их оформлять, ссылаясь на «плохую экологическую обстановку», при этом долго разговаривали с автомобилистами и отпустили не сразу. Какой-то особенной грубости не было, но несмотря на то, что в пункте пропуска полно персонала, он фактически закрыт с украинской стороны».

Связи между украинскими и российскими пограничниками практически никакой нет и никаких официальных или даже неформальных сообщений с Украины в адрес сотрудников российского пункта не поступало.

Космачёв Андрей. Начальник отделения «Армянск» Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым: «Для нас прекращение работы с сопредельной стороны оказалось такой же неожиданностью, как и для граждан, которые направлялись в пункт пропуска. Украина прекратила работу своего пункта без предупреждения и объяснения причин. Никакой информации с той стороны не поступало. При этом мы никак не препятствуем гражданам на законных основаниях пересекать границу, но поскольку сотрудники украинского поста прекратили движение автомобилей, как на въезд в Россию, так и выезд, мы вынуждены перенаправлять людей на другой пункт пропуска — «Джанкой». На данный момент это единственный реально действующий пункт пропуска между российским Крымом и Украиной. В свою очередь, работу мы не прекращаем и готовы приступить к оформлению в любой момент».

За всё время существования российско-украинской границы, на этом участке это первый подобный случай. Пункт закрыт уже несколько часов. Прежде пограничники Украины приостанавливали движение на час-два, но потом возобновляли. Пограничное сообщение здесь закрыто так долго впервые.