Европейские лидеры осознали, что допустили ошибку, проводя откровенно антироссийский курс, но не могут в этом себе признаться. Соответствующее заявление в интервью «Известиям» сделал вице-спикер Государственной Думы РФ, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

Журналисты издания обратили внимание на слова президента Франции, который заявил, что возвращение России в ПАСЕ сильнее, однако в то же время Эммануэль Макрон заявил о «вторжении» РФ на Украину.

«Мы же говорим про дипломатию, про международные отношения, где все по расчету. Макрон был в меру дипломатичен. Все понимают, с одной стороны, что без России говорить о будущем Европы в долгосрочной перспективе невозможно. И признание этого факта Макроном с трибуны ПАСЕ — неприятная новость для Украины, Грузии и стран Прибалтики, устроивших демарши на этой сессии», — констатировал он.

«С другой стороны, пока европейцы не могут открыто признать свои ошибки — заявить, что пять лет подряд их вводили в заблуждение, что антироссийские санкции не достигли ровным счетом никакого эффекта, а Крым — это Россия (почитать историю полуострова, думаю, за пять прошедших лет тоже многие успели). Но многие это уже отчетливо понимают. А кто-то открыто говорит об этом», – резюмировал вице-спикер Госдумы.