Ученые Бельгии, Турции и Швейцарии, которые приняли участие в международном форуме «Мир 165 лет после Крымской войны» в Севастополе, раскритиковали политику западного мира в отношении России и Крыма.

Бельгийский эксперт по геополитике Пьер-Эммануэль Томанн считает, что геополитическая ситуация в XXI веке очень похожа на ситуацию времен Крымской войны: «Можно проследить стратегию, очень похожую на нынешнюю политику НАТО, цель которой ограничить Россию».

«Неудивительно, что эпицентр этого кризиса, как и в XIX веке, в Крыму. Мы должны быть осторожны, чтобы не допустить тех же ошибок. Европейские лидеры – Россия, Франция, Германия – должны сотрудничать, потому что у всех нас одни и те же интересы, мы принадлежим к одной цивилизации», — цитирует бельгийского эксперта «ПолитНавигатор».

По мнению профессора, проректора Женевского института геополитических исследований Александра Ламберта, Европу необходимо реконструировать.

«Крым является российским. С этой точки зрения мы должны реконструировать Европу», — констатировал он.

Профессор Бейкентского университета (Стамбул) Мехмет Вейзель Батмаз, в свою очередь отметил, что все 12 вооруженных конфликтов между Турцией и Россией были спровоцированы третьими странами.

«Никогда Российская и Османская империи не воевали только друг с другом. Всегда были третьи стороны. Захваченные территории не являлись основной частью Турции или России и в конце концов они доставались третьим странам. У наших стран много общего, если мы отставим в сторону интересы третьих стран. Турцию предали союзники НАТО, и мы извлекли горькие уроки из разрыва отношений с Россией. Турция избавляется от диктата западных стран», — заявил ученый.

По итогам форума его участники подписали резолюцию, в которой рекомендовали продолжить практику проведения в Крыму международных научно-практических конференций.