РТРС транслирует в эфире цифровое телевидение в формате высокой чёткости (HD). Как принято в цифровом ТВ, транслируемые телеканалы объединены в мультиплекс. Состав HD-мультиплекса такой же, как состав первого мультиплекса стандартного цифрового ТВ: «Первый канал», «Россия 1», «Матч!», НТВ, «5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ-Центр». Об этом сообщает Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым.

Отличительная особенность телеканалов в составе HD-мультиплекса — использование кодирования по стандарту H.265, или HEVC (High Efficiency Video Codec). Эта новая высокоэффективная технология компрессии видео позволяет транслировать на одном частотном канале десять HD-телеканалов. Применяющийся сегодня кодек MPEG4 позволял поместить в один мультиплекс всего три HD-канала. Преимущества новой технологии уже оценены на правительственном уровне: Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания признала перспективным эфирное HD-вещание в России в стандарте кодирования HEVC.

Переход на трансляцию в формате HD рассматривается как следующий этап развития эфирного телевещания, готовность к которому, согласно Указу Президента России от 11 августа 2014 года № 561, должна быть достигнута к 2021 году. В розничной торговле доступны уже более 600 моделей телеприёмников с поддержкой кодека HEVC.

Эфирное вещание в формате высокой чёткости появилось в Москве. В то время, когда Netflix и YouTube снижают в Европе качество трансляции с HD до SD, чтобы уменьшить нагрузку на сети. Ограничения качества изображения на стриминговых сервисах связаны с повышенным спросом на видеоконтент в условиях пандемии коронавируса.

Специалисты РТРС надеются, что более высокое качество телевизионной картинки поддержит хорошее настроение телезрителей в эти непростые дни.