Учёные из США, Швеции, Мексики, Бразилии, Монголии и других стран представили свои доклады на Международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы биологической физики и химии», которую проводят совместно Московский государственный и Севастопольский государственный университеты. В этом году она прошла в Москве. Об этом рассказал сопредседатель конференции проректор СевГУ по развитию, научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев, передаёт управление информационной политики, маркетинга и PR вуза.

«Несмотря на то, что Крым находится под санкциями, зарубежные учёные проявили интерес к нашим исследованиям. Коллега из Бразилии уже прислал информацию, которая позволит наладить сотрудничество. Ещё один коллега из США сказал, что он приедет в Севастополь», — сказал проректор.

Конференция по биофизике проводится в Севастополе с 2005 года. Два года назад МГУ — основоположник отечественной биофизики, предложил объединиться и придать мероприятию международный статус.

«В Севастополе интересная научная группа. Там очень хорошая молодёжь, замечательный доклад сделал проректор. Мы сотрудничаем и в научных исследованиях. Российской науке не хватает объединительных мотивов. Открытое обсуждение проблем молекулярной биофизики взаимно полезно», — сказал профессор МГУ, дважды лауреат Ломоносовской премии, заведующий кафедрой биофизики физического факультета Московского государственного университета Всеволод Александрович Твердислов.

Российский фонд фундаментальных исследований выделил на проведение конференции грант в объёме 500 млн руб.