Правоохранители Винницкой области заявили об усилении патрулирования вблизи церквей, где недавно произошли или возможны межконфессиональные конфликты. Об этом заявил начальник областной полиции Юрий Педос.

Педос отметил, что в последнее время в области произошло несколько конфликтных ситуаций в связи с насильственным захватом церквей УПЦ МП.

«Полицейские будут принимать адекватные и действенные меры в рамках закона для обеспечения общественной безопасности и правопорядка, недопущения правонарушений на религиозной почве и соблюдения прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, беспрепятственное ведение религиозной деятельности», — отметил глава областной полиции.

Юрий Педос подчеркнул, что все без исключения граждане, вне зависимости от отношения к религии, должны придерживаться законов Украины. За нарушение законодательства о свободе совести и религии законом предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

«Мы не допустим никаких актов насилия, агрессии, захвата церковных объектов и имущества. Все подобные действия будут пресекаться, а причастные к этому личности понесут ответственность в соответствии с законодательством», — отметил генерал полиции.

Напомним, что 23 января солидарность верных УПЦ Винницкой епархии вызвала скандальное неприятие на собрании территориальной общины в селе Писаревка. В повестку дня был включен вопрос о присоединении местного храма Покрова Пресвятой Богородицы к ПЦУ.

Противостояние между Украинской православной церковью Московского патриарха и непризнанными церквями обострилось после 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. Нападения на представителей канонической церкви, осквернение и попытки уничтожить их храмы приобрели регулярный характер. Ситуация обострилась после создания так называемой Православной церкви Украины и предоставления ей Константинопольским патриархатом Томоса об автокефалии.

Фото: ok.ru