Завод «Титан» на севере Крыма приостановил работу одного из своих цехов из-за выброса хлористого водорода, который произошёл на кислотонакопителе с отходами производства. Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на слова заместителя министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольги Славгородской.

«Цех закрыт в связи с тем, что были высокие температуры на протяжении полутора недель. Завод сам принял решение (о закрытии цеха), чтобы сократить объем сброса (отходов в кислотонакопитель). Выброс зафиксирован 22 августа, единоразово. В этот же день мы замеряли вечером, на следующий день утром, среднесуточную выводили – превышения нет», – сообщила Славгородская.

Цех производит диоксид титана, отходом производства являются стоки, содержащие кислоту. Стоки сбрасываются в кислотонакопитель и разбавляются водой.

«Чем больше этих отходов будет в кислотонакопителе, тем больше будет концентрация кислоты и тем выше риск того, что кислота начнет испаряться под воздействием высоких температур – в Армянске последние полторы недели +40 было», – пояснила замминистра.

Она отметила, что количество воды, которую направляли в кислотонакопитель при работающем цехе, было недостаточно из-за высокой испаряемости, поэтому работу цеха остановили. Вода также была необходима для производственных нужд – после остановки цеха её также перенаправили в кислотонакопитель. С 22 августа никаких превышений зафиксировано не было.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября прошлого года. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. 14 сентября 2018 года в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти отменили режим ЧС 23 сентября.

Ранее в пресс-службе минэкологии РК сообщили, что концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск ниже предела обнаружения.