Владельцы завода «Крымский титан» должны компенсировать все затраты, которые понесло государство в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом журналистам заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В том числе, речь может идти и о строительстве завода по нейтрализации кислот.

«Как только будут письменные заключения и рекомендации Росприроднадзора и Роспотребнадзора, то мы тут же сделаем выводы, какой мощности должно быть производство, какие виды растворов для локализации ситуации нужно будет применять. Учитывая, что ситуация имеет признаки чрезвычайной, государство будет вкладывать средства, но считаю, что затраты должны быть компенсированы владельцами завода «Крымский титан». Это справедливо», — сказал Сергей Аксенов.

При этом он добавил, что в дальнейшем возможны разные варианты развития событий, вплоть до национализации предприятия, если собственник не обеспечит финансирование этих проектов. По его словам, пока же с ситуацией разбираются следственные органы.

В настоящее время работа завода приостановлена. Власти приняли решение объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. В связи с экологической ситуацией в Армянске и нескольких селах Красноперекопского района введен режим ЧС.

Позже оперативный штаб после рассмотрения обращения жителей Армянска принял решение с 19 сентября еженедельно направлять республиканских специалистов в город в связи с тем, что там не хватает профильных врачей.