Президент Украины Владимир Зеленский на фоне дискуссии о России и G8 упомянул «возвращение» Крымского полуострова.

По словам нового лидера Украины, с момента приостановления участия Российской Федерации в G8 ничего не изменилось: «Украинский Крым остается оккупированный, а украинский Донбасс до сих пор страдает от войны».

«Возвращение оккупированного Крыма, остановка боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политзаключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет настоящим сигналом миру о том, что Россия готова занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — пишет Зеленский у себя в Facebook.

Официальный Киев неоднократно обвинял Россию в так называемом «вмешательстве во внутренние дела страны».

Обвинения в адрес России были опровергнуты Москвой и названы неприемлемыми, поскольку в Кремле неоднократно говорили, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

Напомним, Крымский полуостров стал частью Российской Федерации в результате волеизъявления народа. В ходе референдума 16 марта 2014 года народ Крыма проголосовал за возвращение полуострова на Родину. За вхождение Крыма в состав РФ проголосовало почти 97% населения.