Владимир Зеленский, возглавляющий сейчас соседнюю Украину, отправился с визитом в Польшу и разразился там довольно забавными речами, которые уже вызвали у комментаторов интерес.

Во время официального визита в Варшаву Зеленский рассказал о перспективах дружбы между Украиной и Польшей на примере изобретения керосиновой лампы. По его словам, когда во Львове в 1853 году была изобретена керосиновая лампа, это стало примером сотрудничества поляков и украинцев, Владимир даже образно выразился — «когда поляки и украинцы работают плечом к плечу, в этом мире становится значительно светлее«.

Образ выбран яркий, ламповый. Правда, слегка странноватый, учитывая тот факт, что Львов в указанное время принадлежал Австрийской империи, а изобретатели к украинцам никакого отношения не имели.
Общеизвестно, что керосиновую лампу тогда изобрели Ян Зех и Игнаций Лукасевич. Но Ян Зех при этом был происхождения то ли немецкого, то ли венгерского. Об этом и украинские источники сообщают. А вот Игнаций Лукасевич звучит почти на украинский манер, но на самом деле он — польский изобретатель с армянскими корнями.

Так что образ, приведённый Владимиром Зеленским нужно было бы расширить и несколько изменить. Создание керосиновой лампы это пример того, как становится светлее, когда работают вместе немцы, венгры, поляки и армяне без украинцев.

Владимиру Зеленскому в очередной раз подложили свинью советники по украинской истории, которые готовы записать в украинцы кого угодно.