Арбитражный суд Севастополя удовлетворил требования департамента земельных и имущественных отношений региона и своим решением забрал крупный участок земли на мысе Хрустальном из пользования частной фирмы «Культурный центр Мыс Хрустальный». Сообщает ForPost.

Своим решением от 6 февраля 2019 года суд расторг договор аренды земельного участка общей площадью 1,2 га, расположенного по адресу: г. Севастополь, набережная Клокачёва, 29, заключённый 12.12.2007 между Севастопольским городским Советом и фирмой «Культурный центр Мыс Хрустальный». Таким образом, один из участков в районе мыса Хрустального недалеко от памятника «Солдат и Матрос» возвращается в собственность региона.

Участок, который суд отобрал в пользу города, судя по данным публичной кадастровой карты, затрагивает «дикую» часть пляжа «Хрустальный» и территорию у памятника Солдату и Матросу. Кадастровая стоимость данного участка оценивается в 86,9 млн рублей. Разрешённое использование земли — для размещения пляжей. При этом, по документам, на участке разрешено строительство «детского пляжа с аквапарком и обслуживающими сооружениями спортивно-оздоровительного, культурно-зрелищного комплекса».

При этом ни детский пляж, ни аквапарк, ни спортивно-оздоровительный или культурный центр с 2007 года не построены. Земля находится в полузаброшенном состоянии.

В январе 2019 года в этом районе начались работы по созданию музейно-театрального комплекса с инфраструктурой. Идею создания такого центра ранее озвучил Президент Владимир Путин.