Жевательный табак (снюс) опаснее обычных сигарет. Об этом сообщила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко.

По ее словам, при употреблении снюса через слизистую оболочку ротовой полости в кровь попадает высокая доза никотина, и это может вызвать потерю сознания, особенно у подростков. В дальнейшем, в зависимости от типа нервной системы, могут проявиться судороги либо психомоторное возбуждение.

Как сообщила Марина Шоренко, снюсы являются современной разновидностью насвая и содержат в своем составе никотин и другую разновидность стимулирующих веществ.

Один пакетик никотинсодержащего снюса специалисты приравнивают к половине пачки сигарет.

Помимо основного вещества в состав снюсов включены дополнительные, среди которых эфирные масла и даже фрагменты фруктов. С учетом того, что упаковки снюса могут напоминать по внешнему виду фантики конфет, угроза их употребления распространяется на детей и подростков.

Марина Шоренко напоминает, что снюсы подпадают под действие ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и запрещены к реализации несовершеннолетним лицам.