Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего местного жителя, подозреваемого в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 30, ч. 1. ст. 291 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

Раздольненским межрайонным следственным отделом установлено, что 9 апреля текущего года местный житель, находясь в кабинете начальника отдела ГИБДД ОМВД по Раздольненскому району, попросил вернуть со штрафстоянки автомобиль, который был ранее изъят у него за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения. В ответ автовладелец получил отказ в связи с проведением по данному факту следственных действий. Однако мужчина вновь попросил о содействии, положив на стол сотрудника полиции 30 тысяч рублей.

Отказавшись от взятки, начальник отдела ГИБДД доложил надлежащим образом о произошедшем. В настоящее время Раздольненским межрайонным следственным отделом проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Главное следственное управление напоминает: дача взятки является уголовно-наказуемым деянием. Преступления, связанные с взяточничеством (как получение, так и дача взятки) отнесены законодательством к наиболее общественно-опасным коррупционным преступлениям. Как показывает практика, зачастую мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом ответственности за совершенное ими нарушение закона.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.