Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство по упрощенной системе

346

Отделения приема документов уже открыли в этих республиках и в нескольких городах России. Там большие очереди, её занимают с ночи. Что значит для местных жителей красный паспорт, и почему они спешат его получить?

Злата любит ухаживать за цветами в саду и танцевать, здесь в Крыму она победила уже в нескольких творческих конкурсах. Родители всегда рядом с девочкой. Но так было не всегда.

Пять лет назад отец Златы, Виталий Малахов участвовал в протестах против государственного переворота на Украине. 2-о мая он был неподалёку от Дома профсоюзов в Одессе, где в этот день случилась трагедия. Затем задержание сотрудниками СБУ, подброшенные боеприпасы, сфабрикованное дело, пытки и полтора года в украинском СИЗО.

В конце концов мужчина ухватился за единственную возможность выйти на свободу и дал признательные показания. Но очень скоро после освобождения к нему в дверь снова постучались. Украинская полиция искала его как свидетеля событий 2-о мая.

В это же время Виталий обнаружил себя на украинском сайте «Миротворец» его разыскивали и совсем не как, свидетеля, а в качестве обвиняемого в преступлении. Мужчина понял назад дороги нет.

Вслед за Виталием последовала и его супруга с дочерью. Девять месяцев семья ютилась в недостроенном доме без всяких удобств, отец брался за любую подработку, чтобы, как-то прокормить родных. Помогали родители, которые остались на Украине. Легально устроиться на постоянную работу не получалось.

После этого семье предоставили политическое убежище и помогли оформить гражданство. Сейчас Виталий трудится в автосервисе, а маленькая Злата собирается пойти в первый класс.

Остальным гражданам Украины, от которых их собственное государство отказалось и объявило вне закона проходить через все эти процедуры теперь не придется. Президент России Владимир Путин в апреле этого года подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

И вот уже в село Покровское Ростовской области привезли первый пакет документов для получения гражданства жителями ДНР.

Документы жители Республик подают по месту жительства в Донецкой и Луганской народных республиках, затем их отправляют в специальные миграционные центры на территории России. Срок рассмотрения заявлений о получении гражданства по словам представителей МВД не будет превышать трёх месяцев.

В Донецке перед отделениями полиции две очереди, в первой люди, которые хотят получить российское гражданство вторая за паспортами ДНР, ведь без него гражданином Российской Федерации стать гораздо сложнее.