Вынесение поправок в Конституцию Российской Федерации на общероссийское голосование позволит крымчанам впервые участвовать в процедуре изменения Основного Закона страны. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ от Крыма Константин Бахарев, передаёт пресс-служба политика.

«При внесении этих изменений мы исходили из запроса общества. Вот почему перед вторым, основным чтением законопроекта было проведено его общественное обсуждение. По результатам этого обсуждения появились дополнительные поправки – о русском языке, защите семьи, поддержке проживающих за рубежом соотечественников. Все они вошли в итоговую редакцию документа», — сказал он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что жители Крыма проявят высокую активность в ходе предстоящего голосования.

«В 1993 году, когда россияне голосовали за Конституцию, мы жили в другом государстве. Но сегодня крымчане уже как граждане России смогут высказать своё мнение по новой редакции Основного Закона, которая во многом определит сегодняшний и завтрашний день нашей страны. Не сомневаюсь в том, что они активно воспользуются этой возможностью – ведь именно на всенародном голосовании будет определена окончательная судьба изменений в Конституцию», — отметил депутат Госдумы.

Он также прокомментировал поправку, предложенную Валентиной Терешковой относительно количества президентских сроков.

«Основой для принятия решения по поправке Терешковой для нас стала позиция президента, высказанная им в ходе выступления в Государственной Думе. Отмечу, что поправка предоставляет действующему главе государства право выдвижения на следующих выборах, но не возможность пожизненно оставаться на президентской должности, как это трактуют некоторые наши оппоненты. Для России и её граждан это означает, прежде всего, сохранение стабильности и преемственности власти, что крайне важно в сегодняшних непростых условиях, с учётом стоящих перед страной вызовов», — пояснил Бахарев, добавив, что по этой поправке ещё должен высказать мнение Конституционный суд.

По словам политика, в оставшееся до дня голосования время депутаты Госдумы будут встречаться с избирателями в регионах и разъяснять ключевые положения закона.