Жизни нет: жители села Овощное просят помощи

После распада Советского союза село Овощное начало умирать. В этом здании когда-то была центральная столовая, а напротив работал детский сад. Где воспитывали сразу сто малышей. Теперь нет ни инфраструктуры, ни рабочих мест.

Заброшенные здания и разбитые дороги. Сюда не ходит даже общественный транспорт. Нет в селе ни детского сада, ни аптеки. Ближайшие отделения полиции, МЧС и «скорой» в Джанкое, а это больше чем в десяти километрах отсюда.

Местные жители говорят, легче перечислить, то что в селе осталось. Вот, к примеру,  Дворец культуры — с потолка тут сыпется штукатурка, в стенах трещины, нет электричества и отопления. Люди пытались ремонтировать здание своими силами. Здесь даже какое-то время в постсоветский период работали различные детские секции. Сейчас Дом культуры пустует.

Каким было Овощное раньше отлично помнит пенсионерка Людмила Шахова. Она воспитала здесь пятерых детей и двенадцать внуков. Все уехали. Слезы сложно сдержать. Говорит, жизнь кипела — совхоз лидировал по всем показателям. Огромные коровники, мастерские, рабочие цеха.

Это здание построили до революции. Здесь уже нет окон, на стенах огромные трещины. Аварийная постройка без света и воды теперь служит для местного почтового отделения. Без фонарика здесь не найти нужную дверь. В холоде и темноте работают библиотекарь и почтальон.

Сегодня в селе живет меньше тысячи человек. В основном люди преклонного возраста. За помощью в решении всех этих проблем они уже не раз обращались в различные инстанции.

В администрации Джанкойского района говорят, что все эти беды жителей села овощное решаются. Но постепенно, уж слишком много проблем досталось в наследство от Украины.