Змеи Крыма. Как выжить после встречи с ними

В последние дни в социальных сетях появилось большое количество видеороликов, на которых люди встречают змей на улицах, автобусных остановках и во дворах Крыма. Пользователи соцсетей обеспокоены, нашествие змей. Можно ли встретить гадюку на улице, как себя вести и что делать, если она всё-таки вас укусила.

В Крыму обитает семь видов змей, встретить их можно повсеместно. Серьёзную опасность представляют только два. Первый – ядовитая степная гадюка. Небольшая змея, размером до 50 сантиметров.

«Яд имеет слабенький ярко выраженного гемолитического типа, то есть это разрушает кровь и стенки сосудов», — говорит зоотехник зоопарка Симферополя Анатолий Фрасинюк.

Звучит страшно. На деле оборачивается покраснением в месте укуса и синяками, спонтанно появляющимися в разных частях тела в течение нескольких дней после неудачной встречи со змеёй.

После укуса степной гадюки пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте и обеспечить ему покой, нельзя принимать алкоголь, чтобы яд не разошёлся по телу.

«Вот здесь мы находили полоза, вернее не самого полоза, а шкурку его, которая после линьки остаётся, сам полоз, к сожалению, нам не попадался, но регулярно встречали вот эти вот следы его пребывания», — рассказывает доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Леонов.

Желтобрюхий полоз – вторая змея в Крыму, которая представляет опасность. Она не ядовитая, но достигает размера двух с половиной метров и может серьёзно укусить. Остальные пять видов змей, обитающих в Крыму серьёзной опасности, не представляют. К тому же они очень пугливы.

На берегах практически всех водоёмов в Крыму можно встретить ужей. Их на полуострове обитает два вида, опасности они не представляют, но в руки их брать не стоит. Эти змеи выделяют очень пахучий секрет. Отмыться потом будет очень сложно.

Сарматский полоз или полоз паласа этого сотрудники МЧС поймали во дворе жилого дома, полтора года назад, теперь он живёт в зооуголке в детском парке.

В последние дни в социальных сетях появилось большое количество видеороликов, на которых крымчане встречают змей, на улицах, автобусных остановках и во дворах. Пользователи соцсетей обеспокоены, нашествие змей?

Биологи успокаивают, встреча со змеёй – большая редкость. Змея чаще первая замечает человека и предпочитает скрыться, а большое количество видео в сети связано с тем, что сейчас у каждого в кармане видеокамера, в его телефоне.

Если вы всё-таки встретили змею, то ни в коем случае не стоит пытаться взять её в руки, а просто обойдите на расстоянии трёх-четырёх метров.