Музеи Крыма представили новые доказательства того, что именно им принадлежат артефакты из так называемой «золотой коллекции скифов», которые более пяти лет остаются в Амстердаме. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

«Это наша фондовская документация, — пояснил он. — Такой рутинный процесс: мы постоянно даем суду копии наших фондовой документации. Ее постоянно запрашивает суд в течении пяти с лишним лет уже».

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение о крымской коллекции скифского золота. Ранее судебные инстанции Нидерландов постановили, что артефакты передадут Украине, как того требует международное законодательство. В ответ на это музеи республики выступили с заявлением, в котором выразили удовлетворение промежуточным решением суда и заверили, что Крым будет отстаивать свое право на возвращение золота скифов.

Артефакты из коллекции были вывезены с полуострова на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама в 2014 года — еще до того, как Крым воссоединился с Россией.