Число заболевших корью в Крыму достигло 36 человек

43
Число заболевших корью в Крыму достигло 36 человек

Роспотребнадзор сообщил о 36 лабораторно подтвержденных случаев кори с начала 2019 года. Показатель уже приблизился к уровню, зафиксированному за весь прошлый год. Об этом сообщает «Крыминформ».

«У нас за год (2018-й) было 40 случаев, а сегодня за два месяца и несколько дней марта уже 36 лабораторно подтвержденных случаев кори. То есть ситуация не стабилизирована, у нас нет вторичных очагов – это большой плюс. Но, к сожалению, есть семейные очаги – когда в семье заболевает один член семьи, а остальные, не привитые, также заболевают», – рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, 90% заболевших – это те, кто не был привит или прививался в нарушении календаря профилактических прививок. 73% из тех, кто не был привит, – «отказники».

«К сожалению, в очагах заболевания, если мы берем организованный коллектив, до 40% выявляем лиц, которые не привиты либо по причине отказа, либо по причине сбоя поставки вакцин в 2010-2011 годах. То есть те, которые в свое время не были привиты по национальному календарю. Поэтому сейчас проводится иммунизация по эпидемическим показаниям», – пояснила Пеньковская.

Больше всего случаев заболевания корью зарегистрировано в Симферополе, затем идут Бахчисарай, Севастополь, Джанкойский, Сакский, Красногвардейский и Симферопольский районы.

В Крыму зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В Крыму за два месяца текущего года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости кори. Медики при этом не исключают, что данные показатели будут расти.

 

Читайте также