Наши ребята, корреспонденты крымских «Вестей» вернулись со съёмок с севера Крыма. Были там, где недавно произошёл выброс каких-то химических веществ в атмосферу. Работали, прикрывая лица. Дышать было тяжело.

В аптеках уже не осталось медицинских масок. У съемочной группы была одна на двоих, она нашлась у оператора Алексея Феденкова, он из Челябинска и привык иметь такие полезные предметы с собой прозапас.

Но, разумеется маску он уступил нашему корреспонденту- Тамаре Симоновой. Алексей шутил, что после родного города дышать может даже аммиаком. Но впечатления у ребят тяжёлые.

Пока они готовят сюжет к эфиру, мы публикуем их личные сообщения в редакцию.
Обычно рабочая переписка остается внутри редакции , но это тот случай, когда не специально написанный репортёрский текст может оказаться важнее и объяснить ситуацию лучше, чем подготовленный репортаж.
Мы не делаем никаких выводов и не оцениваем ситуацию. Только делимся впечатлениями.

Корреспондент крымских «Вестей» Тамара Симонова: После того, как отсняли в Армянске, к нам подошла женщина. Начала умолять съездить в соседнее село Перекоп. «Помогите от туда детей оставшихся вывезти. Нужно вывозить детей», — в слезах повторяла она. «Там хуже?», — спросила я, потому что в Армянске дышать мы могли более менее нормально. «Там намного хуже», — ответила женщина и начала объяснять как проехать в село, дала номер местной жительницы.

Перед тем как отправиться в Перекоп зашли в аптеку — купить хотя бы маски, на что услышали: «Их уже нет». Окей, поехали без них. Подъезжая к селу, оно в 7 километрах от Армянска, уже в машине почувствовали неприятный запах. А когда прибыли по адресу и вышли из машины поняли — все плохо. Дышать по-настоящему стало сложно. В Армянске в нос все-таки не бил такой едкий запах, как здесь. В Перекопе через 15 минут стало першить в горле. Чтобы вздохнуть полной грудью и речи быть не могло. У оператора была одна маска — отдал мне. Старалась дышать аккуратно, не спеша, чтобы не закашляться. Попутно думала, как же проявится вся эта химия в организме потом…

Нас встретила местная жительница. Показала свой огород. От которого остались только высохшая клубника, виноград и заросли с помидорами. «Полоть их уже смысла не вижу. Да и виноград собирать тоже. Есть его точно не будем». Махнув на огород, женщина начала просить помочь детям. «Может вы поможете детей вывезти. Многие семьи не могут этого сделать. Ну хотя бы к морю, где воздух чище. Пожалуйста». Пообещать ничего не могли. Только рассказать какая здесь ситуация.

Оператор крымских «Вестей» Алексей Феденков: Я смотрел сюжет, который сняли мои коллеги в конце августа, но, честно признаюсь, что я и поверить не мог, что экологическая ситуация может быть настолько печальнее, чем в Челябинске. Я прожил и проработал в нем более 30 лет, давно привык к НМУ разных степеней (это когда «солнца не видно» из-за конденсата и дыма с заводов), давно знаю, что Челябинск — эта зона экологического бедствия и одна из причин переезда в Крым на новое место жительства — это чистый воздух, вода, обилие безопасных овощей и фруктов. Поэтому меня, трудно удивить черным снегом, розовым туманом, едким привкусом во рту и прочим «экологическим эксклюзивом», но то, что я увидел и ощутил в селе Перекоп своими адаптированными в Челябинске органами чувств меня удивило и поразило, к сожалению, в наихудшую сторону (это ещё мягко сказано).

Перекоп словно вымер, возникло такое ощущение, что я снова смотрю фильмы о Чернобыле. Сухая листва шуршит в маленьком смерче вдоль пустых дорог. Люди спрятались в дома, закрыли все окна, чтобы воздух, если его можно так назвать, не проникал в их жилище. От этого «воздуха» на 3-ей минуте пребывания стало щипать глаза и ноздри, во рту и горле появился привкус металла, словно я съел добрую порцию ржавчины и вдохнул металлическую пыль полной грудью.

И вот первое знакомство с местными жителями — это дети, они собрались вокруг бумбокса, слушая какой-то рэп, старшему из них около 12 лет, он был в респираторе, так его родители пытались защитить от «воздуха».

Плоды: груши, яблоки, висящие на голых ветках деревьев… Такого я даже в Челябинске не видел. Грустно и печально, в Перекопе наступила реальная ранняя осень, весь урожай погиб: виноград, клубника, плодовые деревья, помидоры — все засохло из-за этого «смертоносного» воздуха.

Прошёл час, как мы покинули Перекоп, но глаза режет до сих пор, словно в них песка насыпали, во рту все еще металлический привкус, а в мыслях те люди и дети из Перекопа. Жаль людей, жаль природу.

После публикации этого материала прошло три дня. Что изменилось в Армянске за это время:

Детей школьного и дошкольного возраста вывезли из Армянска и Перекопа и разместили их в санаториях и домах отдыха.

В Армянске создали оперативный. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что работа завода «Титан» приостановлена на две недели.

5 сентября, на совещании, которое провел Сергей Аксенов, было решено приступить к обработке городских улиц водой. Улицы и дворы промывают с помощью коммунальной техники.

В срочном порядке была создана рабочая группа, где подняли вопрос решения проблемы подачи воды в кислотонакопитель завода «Титан».

Напомним, что первой выброс неизвестного вещества произошел еще 24 августа. Тогда жители Армянска заметили, что металлические и хромированные начали тускнеть и ржаветь.

Чтобы не было нового выброса в Армянске решают, как подать воду в накопители завода «Титан»